Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моего любимого десерта - лимонного кекса с тимьяном. У него необыкновенный вкус, я его просто обожаю. И на вид он весь такой солнечный, весенний, как раз то, что нам сейчас нужно. Автор этого рецепта irina-ctc http://irina-ctc.livejournal.com/ . Итак...
Надо:
2,5 лимона
200 гр. сливочного масла
250 гр. муки
3 яйца
150 гр. сахара
70 гр. сахарной пудры
1 чайная ложка разрыхлителя
пучок тимьяна
Что делать:
2 лимона нарезать на небольшие дольки и оставить на ночь на пекарской бумаге, чтобы немного подсушить. (как вариант, кожу с лимонов можно предварительно снять)
В сковороде растопить 20 гр. сливочного масла и добавить 2 столовые ложки сахара.
когда сахар начнет превращаться в карамель, добавить дольки лимона и перемешать, так, чтобы карамель покрыла лимон. Снять с огня и остудить.
Остатки масла (оно должно быть очень мягкое) хорошо взбить с сахаром, яйца добавлять по одному, каждый раз хорошо взбивая тесто. Добавить муку и разрыхлитель - перемешать, должно получиться тесто как очень густая сметана. Добавить цедру половины лимона, тимьян (только листочки) и дольки лимона в карамели, перемешать. Выложить в застеленную пекарской бумагой (или смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой) форму.
Выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут или пока деревянная палочка будет выходить из кекса сухой.
Пока кекс остывает, приготовить из сока половины лимона и сахарной пудры сироп (просто смешать сок и пудру, хорошо размешать). Вилкой наколоть кекс сверху и полить сиропом. Оставить впитываться минут на 5.
Сам кекс получается влажный - и из-за долек лимона, и из-за сиропа.
Если не считать калорий - безумно вкусно с маскарпоне или жирной сметаной.
А также можно заварить специальный тимяновый чай - в заварочный чайник к черному или зеленому чаю без добавок добавить чуть меньше половины чайной ложки сухого или 7-8 веточек свежего тимьяна.
Приятного аппетита!
Надо:
2,5 лимона
200 гр. сливочного масла
250 гр. муки
3 яйца
150 гр. сахара
70 гр. сахарной пудры
1 чайная ложка разрыхлителя
пучок тимьяна
Что делать:
2 лимона нарезать на небольшие дольки и оставить на ночь на пекарской бумаге, чтобы немного подсушить. (как вариант, кожу с лимонов можно предварительно снять)
В сковороде растопить 20 гр. сливочного масла и добавить 2 столовые ложки сахара.
когда сахар начнет превращаться в карамель, добавить дольки лимона и перемешать, так, чтобы карамель покрыла лимон. Снять с огня и остудить.
Остатки масла (оно должно быть очень мягкое) хорошо взбить с сахаром, яйца добавлять по одному, каждый раз хорошо взбивая тесто. Добавить муку и разрыхлитель - перемешать, должно получиться тесто как очень густая сметана. Добавить цедру половины лимона, тимьян (только листочки) и дольки лимона в карамели, перемешать. Выложить в застеленную пекарской бумагой (или смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой) форму.
Выпекать в духовке при 180 градусах 50-60 минут или пока деревянная палочка будет выходить из кекса сухой.
Пока кекс остывает, приготовить из сока половины лимона и сахарной пудры сироп (просто смешать сок и пудру, хорошо размешать). Вилкой наколоть кекс сверху и полить сиропом. Оставить впитываться минут на 5.
Сам кекс получается влажный - и из-за долек лимона, и из-за сиропа.
Если не считать калорий - безумно вкусно с маскарпоне или жирной сметаной.
А также можно заварить специальный тимяновый чай - в заварочный чайник к черному или зеленому чаю без добавок добавить чуть меньше половины чайной ложки сухого или 7-8 веточек свежего тимьяна.
Приятного аппетита!
Как аппетитно и необычно!!! Я читала пост попивая чаек...так что спасибо за завтрак)))
ОтветитьУдалитьДа, очень позитивный кексик))) Пожалуйста)))
ОтветитьУдалитьНат а когда его будешь печь меня в гости позови)
ОтветитьУдалить